В далёкие 90-е

21 Октября, 2008Просмотров: 3841

Одна из первых антеннХоть и прошло уже много лет, но помню всё как буд то было всё вчера. На дворе был 1991 год. Ближе к концу. Мы уже отметили год с момента открытия нашей кабельной сети (1 августа 1990 года). Правда год пришёлся тяжёлый. Своего помещения у нас небыло, приходилось арендовать. Так за год мы поменяли уже 3 места. В то время когда происходили события о которых я сейчас вспоминаю, наша студия находилась на 9-м этаже 9-ти этажной малосемейки. Если кто не в курсе - малосемейка это 10 однокомнатных квартир на каждом этаже. Один общий коридор посередине которого лестница и лифтовая шахта. Тоесть в каждом крыле по одному длинному коридору с 5-ю квартирами.

В нашем городе было несколько таких зданий которые построили для работников нескольких городских предприятий набранных их окрёстных сёл. Так как все жильцы до недавнего времени проживали в сёлах, то и обстановка была соответствующая. Во первых мусор вокруг дома, не все и не сразу начали пользоваться мусоросборником на этажах, могли спокойно выкинуть какой то мусор и в окно. Во вторых шум от детворы. Как люди привыкли что дети весь день играют во дворе их дома так они их и выгоняли играть. Кричащими и орущими детьми были заполненны все нижние коридоры дома и вся прилегающая территория. 90 семей в каждой от 2-х до 4-х детей это минимум от 100 до 200 детей одновременно, особенно по субботам и воскресеньям когда они не в школе и не в садике. Правда со временем весь этот бардак постепенно принял более цивилизованный вид и пока мы ещё до 1998 года пребывали в этом здании (правда и там 3 раза меняли дислокацию - с 9-го этажа на первый потом с одного крыла здания в другое) было уже намного тише и чище.

В то время ещё не существовало оборудования для кабельного телевидения, а если таковое где то и было, то только за валюту и только за пределами страны. Вообще даже само понятие - кабельное телевидение ещё официально не существовало. Поэтому у нас был всего один канал в кабеле, и трансляция велась на 3-м частотном канале. Всё что мы показывали по этому каналу шло с видеомагнитофона Panasonic - очень крутого для того времени. Стоил такой видик около 20 средних зарплат, и то если брать его по чекам в валютном магазине. Тогда ВМ-12 считался символом богатства и верхом крутизны, так как его официальная стоимость 1200 рублей при стоимости булки хлеба 16-20 копеек была непомрно большой для большинства населения. Но и при таких ценах даже ВМ-12 невозможно было достать без блата.

Для того что бы как то разнообразить наш репертуар у нас была даже видеокамера, правда не такая как для записи на видеокассету, а как приставка к ВМ-12 для записи чёрно-белого изображения через специальный шнур на видеомагнитофон. Так в эту камеру мы зачитывали в прямом эфире программу фильмов и поздравления. А ещё у нас был замечательный для тех времён компьютер Вектор-06Ц, работал он на языке Basic и сохранял информацию на кассетный магнитофон Электроника-302. Оперативка была аж целых 64 килобайта! На нём я набивал простенькие обьявления и ту же программу передач на неделю вперёд. Кассетами мы затаривались в столице раз в неделю по 15 штук - 30 фильмов. Принцип показа был следующий - с понедельника по пятницу  3 фильма вечером в 18.00, 20.00 и 22.00. По утрам повторяли 2 из 3-х вечерних фильмов в 10.00 и 12.00. Между фильмами гоняли заставки с компа и картинки с камеры (ставили пюпитр напротив камеры и ставили туда какие нибудь картинки из журналов с цветами или аппаратурой. В субботу и воскресенье сеансы были с 12.00 до 22.00 без перерыва. И по субботам всегда ставили один сеанс индийского кино, как же без этого...

P.S. - продолжение следует.

В рубрике: Прошлое

Теги: