Тяжёлый случай

13 Декабря, 2008Просмотров: 4124

обрыв оплёткиНа прошлой неделе разбирались с появлением непонятных помех на одном районе. С основной магистрали на QR-540 кабеле идёт отвод на один район города состоящий в основном из 5-ти этажек и 8-ми 9-ти этажек. В этом же районе я как раз и проживаю.   Картинка на экране телевизора при внимательном рассмотрении как бы с небольшой шумовой помехой, но если обычная шумовая составляющая полезного сигнала видна как мелкие точки хаотически движущиеся по изображению и заметные на тёмном фоне, то эта помеха состояла из маленьких изогнутых линий в виде синусоиды. И к тому же шума как такового особо и не должно быть видно, до точки отвода от ГС всего 5 магистральных усилителей с коэффициентом усиления 28 дб. Кроме того на следующем отводе через 2 магистральных усилителя такой помехи нет.

Начали с первого усилителя в отводе. Он установленн в металлическом шкафу на площадке между 8-м и 9-м этажами 9-ти этажного дома. Там же установленн трансформатор и инжектор для питания магистрального усилителя с которого собственно и идёт сигнал в этот отвод и далее по магистрали (магистральник установленн на столбе через который проходит магистраль, столб с усилителем находиться на расстоянии 150 метров от дома с первым субмагистральником). И тут же обнаружили странный эффект - при попытке замерить уровень сигнала на прямом (не контрольном) выходе усилителя обнаружилось что его нет! Кроме того, когда откручивали выход усилителя то заметили довольно таки мощную искру проскочившую между корпусом усилителя и корпусом разьёма кабеля. Выход усилителя шёл на сплиттер с которого уже распределялся сигнал на четыре 9-ти этажки и в субмагистраль идущую далее. Начали разбираться что к чему и в конце концов выяснили следующее - всё оборудование в ящике крепиться к листу ДСП и прямого контакта между усилителем, сплиттером и инжектором небыло. Сам ящик заземлённ как и трос на котором висит кабель отвода. И когда отсоеденяеш кабель с выхода усилителя, то пропадает дистанционное питание.

Единственное обьяснение которое обьясняло такой эффект - обрыв оплётки в кабеле по которому идёт питание и приходит сигнал. Когда все кабеля подключенны то питание идёт вместо оплётки по тросу через общий заземляющий контур. Этим обьяснялась и помеха на изображении. Визуальная проверка всего доступного участка кабеля ничего не дала, видимо обрыв в пролёте от столба до крыши. И скорее всего причина - заводской брак. В понедельник будем менять весь пролёт кабеля и тогда будет точнее известно. А обрыв точно есть, потому что как только поставили перемычки между корпусами усилителя, сплиттера и корпусом ящика, то сигнал сразу же появился. 

В рубрике: Интересное

Теги:

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)