Солнечная интерференция

15 Марта, 2011Просмотров: 6280

солнечная интерференцияС термином солнечная интерференция я познакомился в 1991 году после того как установил и настроил самую первую спутниковую антенну. Каждый год в марте и сентябре в определённое время сигнал со спутника практически полностью пропадает заглушаемый тепловыми шумами солнца. Как раз буквально на днях, 21 марта начнётся весенняя солнечная интерференция, поэтому я и вспомнил про этот эффект. Помню как два раза в год все наши абоненты начинали трезвонить и ругаться - почему их любимый канал пропал! И это при том что за неделю до этого мы начинали показывать обьявление по этому поводу на нашем основном канале.

Так что же это за напасть такая - солнечная интерференция? Попробую обьяснить так что бы понял любой человек очень далёкий от спутникового телевидения. Начну с того что все спутники с которых мы принимаем телевизионные программы находяться на геостационарной орбите. Эта орбита находиться над экватором, и спутники делают один оборот вокруг земли в сутки и в том же направлении в котором вращается земля. Тоесть, как говориться в теории относительности, для нас спутники постоянно находятся в одной и той же точке. Иначе мы бы не смогли принимать с них сигнал используя неподвижную антенну.

Так вот, именно в конце марта и в конце сентября солнце, из за того что ось земли наклоненна относительно орбиты по которой наша планета вращается вокруг солнца, проходит ровно по тем же координатам на небосклоне, где находяться неподвижно для нас спутники. А это значит что по мере вращения земли с того момента как солнце встало до момента как оно зашло, оно - солнце, поочереди встаёт на одной линии со спутниками. Если нарисовать то получится прямая - спутниковая антенна, спутник, солнце. А так как солнце является очень мощным генератором излучения, то уровень шума в диапазоне в котором вещают спутники превышает уровень полезного сигнала от спутника. В этот момент сигнал и пропадает.

По аналогии представим себе что мы прислушиваемся к достаточно тихому звуку в каком нибудь тихом месте, и вдруг прямо за источником звука к которому мы прислушиваемся. медленно проедет машина в которой на очень большой громкости будут включенны динамики. Музыка из динамиков в определённый момент полностью заглушит тот тихий звук который мы слушали. Так и с солнечной интерференцией.

Надеюсь что более менее понятно обьяснил причину пропадания сигнала. Сама солнечная интерференция создаёт не только временные неудобства, обычно в пике не более чем на 15 минут затрудняя приём сигнала со спутника. В ясную солнечную погоду это может привести к расплавлению защитной крышки конвертера так как в тот самый момент когда спутник и солнце становяться на одной линии, прямо в центр конвертера попадает солнечный зайчик сфокусированный зеркалом антенны как линзой.

На очень точно настроенных антенах с достаточно гладкой поверхностью зеркала, крышки конвертеров плавяться очень часто. В своей практике я уже встречался с подобным явлением. Так что владельцам индивидуальных спутниковых антенн нужно хотя бы раз в год проверять в каком состоянии крышка конвертера. Она выполняет защитную функцию, что бы защитить приёмный штырь конвертера от насекомых и накопления воды. Очень часто осенью в конвертерах любят вить паутину пауки и бывали случаи когда там заводились осы. Пока не поставиш крышку или не замениш дырявую на целую, постоянно могут быть пропадания сигнала которые лечаться очисткой канала конвертера длинной палочкой.

Кстати, если под рукой нет целой крышки, можно использовать обычный прозрачный полиэтиленовый пакет который можно зафиксировать резинкой или изолентой.

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)