Спутниковое ТВ минус

1 Июля, 2013Просмотров: 8392

как спрятать тарелкуПрочитал новость о постановлении 384 Совета Министров Белоруссии и сначала подумал что мне попалась на глаза публикация конца 90-х годов. Суть постановления в том, что без специальной комиссии и разрешения, которое стоит 300 долларов, никто не может установить спутниковую антенну не то что на крыше дома, а даже на своём балконе! Нечто вроде этого витало в воздухе именно в конце 90-х, начале 2000-х годов, когда на росте популярности спутникового телевидения захотели заработать некоторые структуры.

Но в Белоруссии вопрос не в пополнении бюджета, а в том, что такими мерами, когда простому человеку будет просто невозможно добиться разрешения на установку, даже если он найдёт лишние 300 долларов. Тем самым правительство республики Беларусь избавиться от конкуренции со стороны заграничных телевещателей, но, что самое важное, решит самую острую политическую проблему. Ведь по мнению властей Беларуси, через экраны телевизоров белорусам показывают нелицеприятную правду о тоталитарном режиме главного батьки! И в этом они правы, ведь местные телевещатели правду показать не могут, закроют сразу и телеканал и его сотрудников. Телеканал исчезнет из эфира, а сотрудники отправятся в тюрьму.

Кстати, в некоторых европейских странах давно существует закон по которому установка спутниковой антенны тоже требует некоторых лишних телодвижений. Но там такой закон был принят исключительно ради сохранения архитектуры и зданий в первоначальном виде. Установщики антенн имеют соответствующие лицензии и в течении очень короткого времени получают необходимые разрешения на установку в каждом конкретном случае. И стоит это копейки, по сравнению со стоимостью комплекта для приёма спутникового ТВ.

Интересный факт, несколько моих знакомых использовали специальные крепления для небольших спутниковых антенн, когда находились в Германии. Одно крепление было в виде присоски для мгновенной установки на оконное стекло (вечером по меткам на стекле за пару секунд можно было закрепить в нужном направлении небольшую антенну). Второй вариант – крепление за подоконник изнутри комнаты. Работало даже при закрытых окнах, если следить за чистотой стекла. Эти крепления можно было купить в магазине, и расчитанны они были на тех, кто часто переезжает с места на место, или проживает в домах, на фасадах которых нельзя было устанавливать ничего постороннего. Может и белорусским установщикам перенять этот опыт? Тогда не нужно вызывать никакую комиссию и платить сумму, равнозначную или даже превышающую стоимость ресивера с антенной и конвертером. Правда тут возникает вопрос, а что делать тем, у кого окна не туда смотрят?