Моя первая антена2

18 Ноября, 2008Просмотров: 4210

настраиваем антенуЕсть немного свободного времени, продолжу. Итак, антену мы собрали, телефонную связь организовали. Ресивер подключили к телевизору и процес настройки начался. Исходя из моих теоритический познаний о том что все спутники находятся на геостационарной орбите, и ещё добавив к этому вычитанные где то данные о том что 2 раза в год - осенью и весной солнце встаёт прямо по направлению земля-спутник, я заранее выставил угол наклона антены так, что бы она смотрела заметно выше чем солнце в полдень. А сектор поворота по оси ограничил направлениями от восхода солнца до заката.

 

Сам процес настройки был таким - на крыше с телефонной трубкой сидел один из моих работников и по команде двигал антену с очень маленьким шагом по часовой стрелке от направленя на восход. Я же после каждого движения глядя на телевизор крутил ручку настройки частоты. А это 15 оборотов вокруг своей оси! После того как через несколько часов тарелка стала смотреть на заход солнца, солнце к тому времени уже почти скрылось за горизонтом, тарелку немного наклонили ниже. Правда ещё пришлось выводить на крышу удлинитель и лампочку, было уже совсем темно. В общем кода антена совершила возврат к самой восточной точке, было уже наверно часов 11 вечера. Мы закрыли студию и разошлись по домам.

Утром часам к 8 все уже были на месте. Так рано обычно мы никогда не собирались. Работа у нас начиналась с 9.30 утра. Но всем же было очень интересно посмотреть как и что. К вечеру азарт как то утих, и я уже стал подумывать что что то с аппаратурой не то. Но тут при очередном движении антены с уже довольно маленьким, как мне тогда казалось, углом к горизонту на телевизоре вместо уже намозоливших шумов стали проявляться какие то тени! После небольшой юстировки вниз-вверх, влево-вправо, и движений крутилкой настройки мы увидели чудо ! Как сейчас помню, это был канал Super Channel ! Мы попали на Хот Бирд, правда тогда он помоему был просто Еутелсат в позиции 13 градусов, ХотБирдом он стал позднее.

Итого по всему диапазону у нас набралось что то около 12 телеканалов. Причём именно Super Channel нам понравился больше всего, так как там шла музыкалка. Перед тем как уходить домой спать я включил этот канал в кабель, как раз фильмы уже закончились. И потом дома ещё часов до 2-х смотрел этот канал и просто балдел...

Но как всегда, этих 12 каналов нам было уже мало, и вскоре после нескольких дней усиленных поисков удалось взять ещё несколько спутников. А для того что бы можно было оперативно менять положение антены, на трубе были сделанны метки направления на спутники и под каждую метку была замерена длинна штока которым изменяли угол наклона антены. Плюс на отдельном листе выписали цифры которым соответствовало положение регулятора частоты для разных каналов с разных спутников. Процесс перенастройки антены был отработан так, что хватало 5 минут что бы например с Астры перейти на Хот Бирд. Причём для более точной настройки если никого из помошников небыло, применялся телефон. Трубка вешалась на телевизор так, что бы микрофон был напротив динамика, а на крыше просто подгоняли направление по минимуму шума в звуковом канале.

А через пол года я наконец то понял что такое горизонтальная и вертикальная поляризация и почему в нашем конвертере только один штырёк. Повернув конвертер на 90 градусов я на Хот Бирде поймал MTV ! Через год нам стали иногда привозить из Москвы журналы в которых публиковали таблицы частот и спутников и в продаже стали появлятся более современные и доступные по цене комплекты для приёма спутникового телевидения.  А та первая антена но уже с другим конвертером и ресивером (не кооперативного образца), прослужила нам до 2004 года. И сейчас она как вещь можно сказать антикварная лежит на складе.