Моя первая антена

14 Ноября, 2008Просмотров: 3590

Прошло уже 17 лет, а я помню свою первую установку как будто это было вчера. Осень, 1991 год, нашему кабельному ТВ уже пошёл 2-й год. О спутниковых антенах я только читал и видел на фотографиях. Вживую я видел только антену спутниковой связи когда служил в армии, была в закрытом подразделении внутри части одна такая диаметром метра 2 а может и более. Близко к ней подходить было запрещенно. Соответственно в свободной продаже ни антен ни ресиверов и в 91 году небыло.

 

И вот в один обычный осенний день мне сообщают что в нашем центральном универмаге выставили на продажу спутниковую антену. Ну и пошли мы всей бригадой посмотреть на это чудо техники. Точную цену я не помню, но по тем временам цена была очень приличной. И мне очень хотелось купить её для нашей студии КТВ. После долгих переговоров с хозяином антены который привёз её на продажу было договоренно что я беру антену в аренду в счёт того что подключаю его, его брата и ещё 5 нужных ему людей к кабельному ТВ навечно и без абонплаты. Для меня это конечно же был очень хороший вариант. И вот забрав антену из магазина мы начали готовить её к установке. Для этого на крыше над блоком лифтовой шахты где поверхность была ровная и большая по площади мы зацементировали крепление антены. Антена крепилась на толстостенную трубу входящую в комплект. Так как опыта в установке ни у кого небыло, то на всякий случай мы заливали цементом опору с большим запасом. Только песка ушло 4 мешка. И всё это вручную по очень узенькой лестнице мы поднимали на крышу 9-ти этажки где в то время находилась наша студия.

Сама антена после установки могла поворачиваться при настройке таким образом - в опорную трубу которую мы зацементировали вставлялась труба закреплённая за саму антену. Фиксировалась одна труба в другой двумя болтами. Если их не дожмёш до конца то антена могла поворачиваться. А угол наклона регулировался одним длинным штоком с резьбой и двумя гайками. Поворачивая одновременно 2 гайки можно было наклонять или приподнимать антену. В общем гениальное изобретение какого то кулибина.

Но верхом инженерной мысли был сам ресивер. Судя по начинке до которой я позже добрался, ресиверы производил какой то радиокооператив при каком то военном радиозаводе. Корпус ресивера был от усилителя мощности, выпуска того же завода, на передней панели две крутилки - одна для поднесущей звука, другая для настройки на частоту принимаемого сигнала. Причём для того что бы просканировать весь диапазон, нужно было сделать около 15 оборотов ручкой настройки. Потом был какой то индикатор, который в принципе только показывал цифры от 000 до 999 в зависимости от угла поворота ручки настройки. Были ещё 3 кнопочки, но насколько я помню, никакого эффекта от них небыло.

Но всё это в то время для нас было чудом техники. И что самое главное, настраивать антену я собирался обладая только теоритическими знаниями о том, что такое геостационарная орбита на которой, по информации подчёрпнутой из случайных источников, находились спутники. Ну и ещё физику в школе я хорошо знал. Непонятку вызывал лиш конвертер, непонятно было как правильно его повернуть. Там внутри был один штырёк (как оказалось в дальнейшем он был на одну поляризацию, а магнитный деполяризатор для изменения поляризаций в комплект антены почему то не попал) и как его расположить по отношению к горизонту было непонятно. Что то там вроде должно быть связанно с какой то поляризацией, как я тогда понимал.

Ну в общем всё собрали, провели кабель от конвертера до ресивера (впервые в жизни узнали что такое накручивающийся коннектор F - конвертер был с F разьёмом и в комплект входили аж 2 штуки). Для управления настройкой вывели на крышу к антене телефонный провод и используя два полевых телефона позаимствованные у армейских связистов, приступили к процессу....

  P.S - Продолжение немного попозже. Уже поздно и завтра на работу.

В рубрике: Прошлое

Теги:

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)