Рождение кабельного

22 Января, 2009Просмотров: 5802

рождение кабельного ТВНа днях встретил одного человека, и встреча с ним навеяла воспоминания о самом начале моей работы в кабельном телевидении. Тогда, в 1990 году, после долгих хождений по разным инстанциям, нам всё же удалось открыть кабельное ТВ. Нашли помещение в аренду, купили кабель. Видеомагнитофон Электроника ВМ-12 уже был. Была проблема с модулятором, так как встроенный в видеомагнитофон модулятор работал в диапазоне 6-12 частотного канала, а я уже тогда понимал что сигнал на этих частотах будет затухать намного больше чем на 1-м или 2-м канале. С самого начала я определился что вещание будет на 3-м канале, благо у нас были канальные усилители на 3-й канал. Первая передача была осуществленна 1 августа 1990 года.

Модулятор нужен был с хорошей стабильностью по частоте, поэтому я считаю что мне тогда очень повезло, так как совершенно случайно попался по дешёвке прибор для настройки телевизоров импортного производства. В нём был встроенный генератор разных сигналов для настройки канала цветности, центровки и прочего. Но самое ценное - встроенный ТВ модулятор с очень большой стабильностью по частоте. Прибор был очень компактный и удобный для работы в любом качестве - и для телемастера и для нас. Тем более что ТВ модулятор был независимый и имел отдельный комутируемый вход для подачи аудио и видео от внешнего источника. Такой вариант был дважды удобен, так как когда программа состоящая из видеофильмов заканчивалась, можно было нажатием всего одной кнопки включить в линию цветную рамку или сетку. Тоесть абонентов можно было подключать и тогда когда фильмы не включали. Да и ещё заодно подрегулировать телевизор.

Программа у нас тогда строилась по такому принципу - будние дни программа начиналась в 10 утра повтором двух вечерних фильмов. Потом до 6 часов вечера перерыв и с 6-ти часов 3 фильма. Показ заканчивался в половине двенадцатого а то и в двенадцать вечера. По субботам и воскресеньям показ фильмов начинался в 12 часов дня и заканчивался так же в половине двенадцатого. Для того что бы всё нормально работало у нас было вечернее дежурство по очереди, пока не заканчивался последний фильм.

Немного позже у нас появился компьютер Вектор-06Ц, один из первых отечественных компьютеров. Стоил он тогда очень круто - 750 рублей (при цене на хлеб 16-20 копеек), к тому же в качестве жёсткого диска к нему нужно было покупать кассетный магнитофон. Все программы и язык програмирования - Бэйсик хранились на обычных аудиокассетах. Немного пришлось поучиться програмированию на Бэйсике, но зато мы смогли заполнять паузы между фильмами рекламой, поздравлениями и программой передач на неделю. И представте себе что этот вариант с 1990 года просуществовал аж до 2001 года! Только в тогда мы купили третий пенёк для рекламы и демонстрации видеоматериалов. С 2002 года мы видеомагнитофон уже не использовали, всё только с компа.

В рубрике: Прошлое

Теги: