Рождение кабельного

22 Января, 2009Просмотров: 5274

рождение кабельного ТВНа днях встретил одного человека, и встреча с ним навеяла воспоминания о самом начале моей работы в кабельном телевидении. Тогда, в 1990 году, после долгих хождений по разным инстанциям, нам всё же удалось открыть кабельное ТВ. Нашли помещение в аренду, купили кабель. Видеомагнитофон Электроника ВМ-12 уже был. Была проблема с модулятором, так как встроенный в видеомагнитофон модулятор работал в диапазоне 6-12 частотного канала, а я уже тогда понимал что сигнал на этих частотах будет затухать намного больше чем на 1-м или 2-м канале. С самого начала я определился что вещание будет на 3-м канале, благо у нас были канальные усилители на 3-й канал. Первая передача была осуществленна 1 августа 1990 года.

Модулятор нужен был с хорошей стабильностью по частоте, поэтому я считаю что мне тогда очень повезло, так как совершенно случайно попался по дешёвке прибор для настройки телевизоров импортного производства. В нём был встроенный генератор разных сигналов для настройки канала цветности, центровки и прочего. Но самое ценное - встроенный ТВ модулятор с очень большой стабильностью по частоте. Прибор был очень компактный и удобный для работы в любом качестве - и для телемастера и для нас. Тем более что ТВ модулятор был независимый и имел отдельный комутируемый вход для подачи аудио и видео от внешнего источника. Такой вариант был дважды удобен, так как когда программа состоящая из видеофильмов заканчивалась, можно было нажатием всего одной кнопки включить в линию цветную рамку или сетку. Тоесть абонентов можно было подключать и тогда когда фильмы не включали. Да и ещё заодно подрегулировать телевизор.

Программа у нас тогда строилась по такому принципу - будние дни программа начиналась в 10 утра повтором двух вечерних фильмов. Потом до 6 часов вечера перерыв и с 6-ти часов 3 фильма. Показ заканчивался в половине двенадцатого а то и в двенадцать вечера. По субботам и воскресеньям показ фильмов начинался в 12 часов дня и заканчивался так же в половине двенадцатого. Для того что бы всё нормально работало у нас было вечернее дежурство по очереди, пока не заканчивался последний фильм.

Немного позже у нас появился компьютер Вектор-06Ц, один из первых отечественных компьютеров. Стоил он тогда очень круто - 750 рублей (при цене на хлеб 16-20 копеек), к тому же в качестве жёсткого диска к нему нужно было покупать кассетный магнитофон. Все программы и язык програмирования - Бэйсик хранились на обычных аудиокассетах. Немного пришлось поучиться програмированию на Бэйсике, но зато мы смогли заполнять паузы между фильмами рекламой, поздравлениями и программой передач на неделю. И представте себе что этот вариант с 1990 года просуществовал аж до 2001 года! Только в тогда мы купили третий пенёк для рекламы и демонстрации видеоматериалов. С 2002 года мы видеомагнитофон уже не использовали, всё только с компа.

В рубрике: Прошлое

Теги:

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)