Ремонт телевизора

3 Декабря, 2012Просмотров: 17147

ремонтируем телевизорВ том месте где я сейчас живу, очень плохо со специалистами во многих областях в которых я отлично разбираюсь. Например с ремонтом телевизоров. Есть какая то телемастерская в городе, но отзывы только отрицательные. Спасает положение дел только то что у большинства населения более менее качественная техника которая верой и правдой служит много лет без поломок. Ну а в крайнем случае, если тот же телевизор после многих лет верной службы сломался, люди покупают новый. Ремонтируют редко, потому что везти на ремонт в соседний райцентр (там говорят есть отличные спецы), накладно. Но когда соседи узнали что я могу и телевизор починить, начали потихоньку приносить на ремонт свои поломанные телики.

Я сразу предупреждаю, у меня нет запчастей, а из всего что нужно для ремонта есть только мультиметр и паяльник. Поэтому просто не берусь за ремонт если ремонт связан с заменой деталей которые нужно неизвестно где искать и по неизвестно какой цене. Но и простеньких ремонтов когда достаточно и обычного мультиметра с паяльником, набегает немного. За последние пару месяцев отремонтировал 5 телевизоров. И на примере одного из них хочу поделиться опытом с теми, кто хочет сам научиться производить простой ремонт телевизора а не везти в телемастерскую.

Итак, телевизор не включается. Владелец обьяснил что была внутри какая то вспышка и всё! Первое с чего начинается любой ремонт - открытие корпуса для визуального осмотра пациента. Открывать телевизор желательно на каком нибудь столе при очень хорошем освещении. День был хороший, тёплый и солнечный. поэтому я разместился на улице. у меня там как раз есть удобный стол для разных работ. После открытия крышки, на базовой плате сразу обнаружил что перегорел плавкий предохранитель. Обычно он находится рядом с местом куда подключается шнур питания. Для проверки, что бы попробовать включить телевизор, можно вместо предохранителя использовать жучок из очень тонкой проволки, ни в коем случае не ставить толстую проволку. Диаметр не более 0.3 мм. Такую проволочку можно взять из оплётки шнура старых наушников от плэйера. Хотя в большинстве наушников весь провод - это 4 тоненьких проводочка покрытых лаковой изоляцией. Вот эти проводочки и послужат нам заменой предохранителя (если конечно у Вас нет подходящего по току рабочего).

После замены предохранителя попробовал включить телевизор. Проволочка сразу перегорела после какого то щелчка. Тогда я начал проверять цепь питания по цепочке. Сначала диодный мост (4 диода в плстмассовых корпусах). У мильтиметра есть функция проверки диодов. В одном направлении ничего не должно показывать, в другом (если поменять щупы местами), показывает от 400 до 700 едениц на цифромом табло. В общем всё оказалось целым. Силовой элемент блока питания - микросборка которую обычным мультиметром не проверить. Поэтому я вначале решил что микросборка сгорела. Однако вспомнил что когда я нажимал на кнопку включения, светодиод дежурного режима, как мне показалось, мигнул. Значит дело может быть не в блоке питания. Ведь дежурный режим с нерабочим БП не включится.

Тут могут быть два варианта, какая то деталь в блоке питания не полностью вышла из строя, либо причина сгорания предохранителя находится до блока питания. А это только петля размагничивания. При проверке цепи питания её мультиметр не видит. так как она включается на короткое время только когда появляется напряжение 220 вольт. Петля размагничивания находится на кинескопе в виде петли, поэтому она так и называется. Служит для размагничивания кинескопа который может намагничиваться от магнитного поля Земли, от внешних электромагнитных воздействия от бытовой техники находящейся рядом с телевизором. Как раз и щелчок в момент включения говорил о том что петля размагничивания успела включиться и тут же перегорел предохранитель.

Для проверки я отключил петлю, она подключается через двухштырьковый разьём рядом с местом где подключен шнур питания. Заменил проволочку - жучок и опять включил телевизор. Телевизор заработал! Петля размагничивания оказалась с межвитковым коротким замыканием. И, в принципе, телевизор может спокойно работать и без неё, правда если рядом с ним не будет никаких приборов и аппаратуры которые могут намагнитить кинескоп. А если пройдут магнитные бури, то могут немного поменяться цвета и появиться цветные пятна, заметные когда включается синий экран (например при отсутствии сигнала на антенном входе или при включении телевизора в режим AV.

В общем если Ваш или соседский телевизор перестанет работать, попробуйте просто отключить петлю размагничивания. В моей практике где то 1-2 % телевизоров которые уже проработали лет по 7-10, причина поломки именно межвитковое КЗ петли размагничивания. В мастерской с Вас могут содрать как за замену дорогостоящей микросборки или транзистора на блоке питания.

3 комментария

Добавить свой
  1. Дмитрий -  

    Да к чему это, у меня вот сломался телик, самсунг 37ой, жк..я сразу в местный ремонт телевизоров в "Свой сервис" отнес...

  2. Комментатор 7 -  

    купил в свое время дешевый телевизор. на ремонт ушло кучу денег. Потом решил, что проще новый купить. но когда кинулся, их столько сейчас, что и не знал какой выбрать. стал собирать инфу в инете. на ютубе смотрел на что обращать внимание

  3. максим -  

    спасибо за статью) недавно ремонтировал телевизор techno, при нажатии кнопки включения выбивал защиту розетки по току. странно,раньше такого не было,и предохранитель был целый. оказалось завышен ток в петле размагничивания,может быть из-за выхода из строя позистора. отключил петлю. телек работает без пятен пока что, прошел месяц. его даже перемещали, пишут что от этого пятна могут появится, но пока все гуд.