Ремонт ресивера

18 Июля, 2012Просмотров: 7811

варисторТут на днях произошла авария на 10 киловольтной ЛЭП, провод от ЛЭП упал на линию 380 вольт, к которой подключены дома. Очевидцы говорят, что электросчётчики начали взрываться и гореть. 3 дома, которые находились ближе всего к месту аварии, начали гореть. А в домах подальше накрылось очень много электрооборудования, которое в тот момент было включено в розетку. В общем, был кошмар! Как раз в том районе живёт мой знакомый, у которого накрылся только телевизор и ресивер.

Зная, что я с техникой на ты, он привёз мне ресивер на ремонт. Ему повезло, что сработала защита, встроенная в БП которой оснащаются сейчас все современные ресиверы, и не только. В 99% случаев, при резком скачке питающего напряжения, срабатывает защита устроенная очень оригинальным и простейшим образом. После плавкого предохранителя параллельно питанию стоит варистор - нелинейный резистор имеющий очень большое сопротивление при определённом напряжении. Но при повышении напряжения сопротивление варистора резко уменьшается до десятка и менее Ом. А в таком случае просто сгорает плавкий предохранитель.

Как правило варистор приходит в негодность и его нужно менять, хотя если запасных нет, можно его просто выкусить с платы блока питания кусачками (что бы не возиться с паяльником и откручиванием платы БП). Именно так я и отремонтировал за пол минуты ресивер знакомого. Вместо сгоревшего предохранителя поставил тонкую проволочку примерно на 2-3 ампера. Посоветовал ему срочно купить новый предохранитель и заменить мой жучок. Ну а если мне где-то попадётся варистор, можно будет припаять его на место того, который я удалил.

Кстати, именно по такому же методу я всегда ремонтировал и ресиверы и усилители в сёлах где была наша кабельная сеть. Частенько после гроз и аварий на электросетях выбивало блоки питания. Варисторы просто спасали от дорогого ремонта. Ни один ресивер не накрылся медным тазом. А вот трансформаторы на усилителях всё же в 30% случаев сгорали, накрывалась первичка. Вероятно, для экономии, первичка моталась без запаса и более тонким проводом. Для того что бы не оставлять аппаратуру без защиты. всегда имел при себе штук 20 варисторов и предохранители.

В общем если вдруг у Вас накроется ресивер (тьфу 3 раза через левое плечо), проверьте его прежде чем нести его на ремонт, может быть будет достаточно удалить сгоревший варистор и заменить предохранитель? Если открыть крышку и посмотреть, куда присоединены провода от электрической вилки, Вы увидите предохранитель, возле которого будет стоять деталька как на фото, только цвет может быть другой. Если варистор сгорел, то на нём будут характерные повреждения в виде обугливания.

4 комментария

Добавить свой
  1. Аноним -  

    автор *** полный ! ЛЭП в 10 КВ выжжет в тюнере не только вами хвалёный варистор, но и сделает уголь из всего куда оно попало! все по тому что бытовые приборы рассчитаны на потребительское напряжение 220В... *** ты,поэтому телик он к тебе и не принес на ремонт !!

  2. Prosat -  

    Все имена которые анонимно мне присвоили (вместо них звёздочки) наверно больше относятся к самому анониму. Вероятно он очень далёк от практики, поэтому и написал то, о чём не знает. Я же всегда пишу то что было на самом деле.cool smile

  3. Аноним -  

    Слышь *** ты хоть кроме варистора или предохранителя ещё какие нибудь радиодетали знаешь?

  4. Prosat -  

    Представь себе, знаю. Первый радиоприёмник прямого усиления в спичечном коробке я сваял ещё в 1978 году, учась в 7-м классе, на транзисторах кт315. В 1980 собрал цветомузыку на тиристорах для школьной дискотеки, в 1987 году собирал декодеры ПАЛ-Секам и устанавливал в телевизоры 3-го поколения. Список того что я делал сам продолжать? Или ещё огласить список радиоаппаратуры которую я ремонтировал, начиная от первых кассетников и бобинников, заканчивая видеомагнитофонами и импортными телевизорами? А ещё дать адрес Политеха в которм я учился по специальности производство и конструирование радиоаппаратуры? Может тогда ты перестанешь брызгать слюной от непонятной агрессии?

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)