Продавец кабеля

22 Марта, 2009Просмотров: 4265

разьём для кабеляНа днях перехватил меня сосед по дому прямо перед подъездом когда я шёл домой с работы. Он купил 2-й телевизор и просил помочь подключить кабель от первого телевизора и на второй. А у меня с собой ничего нет. Пошли мы в соседний магазин, до него от дома всего метров 80, что бы купить кабель, сплиттер на 2, штеккер и накручивающиеся разьёмы. В одном отделе нашли всё кроме кабеля и пошли в другой где кабель был. Ну мой сосед ему и говорит - мне нужно 10 метров кабеля для разводки на 2 телевизора. И тут началось самое интересное.

Сначала продавец начал говорить что то насчёт того что нужно два одинаковых куска кабеля что бы небыло перекоса сигнала! Представляете? Я ему говорю - ты ничего не путаеш, причём здесь вообще перекос чего бы то небыло, и вообще нужен один кусок кабеля на 10 метров и всё! Он видимо понял что байда не прокатывает и начал по меткам отмерять 10 метров кабеля. Кабель средней паршивости китайского производства, но другого в магазине небыло, а соседу приспичило прямо сейчас.

И что Вы думаете, на этом продавец не успокоился и начал зачищать концы кабеля под навинчивающиеся разъёмы. Мало того что он надрезал очень короткий кусочек и на центральной жиле изоляцию подрезал на уровне внешней, не оставив даже пары милиметров, так ещё с серьёзным видом стал зачищать ножом центральную жилу! Я ему говорю - ты что делаеш, ты же медное напыление с центральной жилы удаляеш, так нельзя делать. А он мне в ответ - я зачищаю окисление, так будет лучше работать! В общем пришлось срочно прерывать его художества и лишить его процесса порчи кабеля. Заплатил сосед за кабель и пошли к нему домой. Соответственно по новой зачистил кабель и всё подсоеденил. Через 5 минут оба телевизора у соседа могли показывать все каналы ТВ которые у нас в кабеле.

Действия продавца кабеля по зачистке центральной жилы от "окисления" напомнили мне историю приключившуюся в одном селе года два назад. Работал там один молодой местный парнишка, помогал более опытному, тоже местному, рабочему который уже лет 5 как работает линейщиком в том селе. И однажды тот который поопытнее решил дать парнишке самостоятельное задание - пока он пойдёт проверять заявки по одной ветке, парню поручил занятся профилактикой другой ветки. Там после сильных дождей начал прыгать сигнал. Судя по всему залило где то на столбе то ли муфту, то ли тап. С вечера того дня все абоненты на той ветке начали звонить с заявками на очень плохое качество изображения. Через день пришлось выезжать бригаде линейщиков из города на исправление поломки. Причину местные так и не нашли. Единственно что они только смогли вычислить, то что вдруг резко упал уровень сигнала, причём судя по замерам в кабеле между тапами и муфтами. Кабель целый, муфты и тапы ещё раз проверили - всё нормально!

Приехали наши, меряют сигнал - в первом же участке от ГС до первого тапа затухание на 10 Дб. по верхним каналам больше чем положенно, по нижним на 6 Дб. Кабель цельный, недавно меняли. Следующий пролёт - то же самое если не хуже. В общем спасло нас от тотальной повторной замены всего кабеля то, что при замере следующего пролёта присмотревшись к центральной жиле, один из наших городских линейщиков увидел что цвет какой то странный. Выяснилось что тот молодой пацан для надёжности, пока проверял все разьёмы, заодно почистил ножом центральную жилу кабеля везде где мог! Типа контакт будет лучше! Хорошо что на всех пролётах мы обычно всегда оставляем по 40-50 см. кабеля на запас, жизнь научила что это очень полезно делать. По новой зачистив все испорченные молодым линейщиком концы кабеля, за 2 часа полностью восстановили всю линию. Хорошо что он не успел далеко пройти со своей профилактикой! 

В рубрике: Интересное

Теги:

2 комментария

Добавить свой
  1. Ginga -  

    Спасибо за эту запись, пытался найти информацию, действительно нужно ли зачищать центральную жилу у телевизионного кабеля, и, как оказалось, нельзя её зачищать.

    Вообще блог интересный! smile

  2. Аноним -  

    все зависит от кабеля , есть кабель где центральная жила полностью медная , а где обмедненная , и еще в некачественных кабелях при заделке остается слой от заполнителя на центральной жиле и если его не снять хотя бы ногтем то контакта не будет

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)