Нелегалы

4 Ноября, 2008Просмотров: 15267

На одном форуме по спутниковому телевидению наткнулся на интересную тему о способах нелегального подключения к кабельной сети. А это наверняка у всех кабельных операторов головная боль. Многие способы которые там описывались давно мне известны и уже в нашей сети не прокатывают. Самый первый и самый видимо распространённый способ - резать стояк в подьезде и подключаться через самый дешёвый сплиттер. Такой способ вычисляется в 5 секунд даже если место вставки сплиттера замаскированно.

Немного более хитрый способ - вместо сплитера используют тапы. Если тап подобран грамотно то есть шанс посмотреть каналы кабельного ТВ и месяц и два, зависит от активности линейщиков и уровня сигнала в стояке. Ещё на форуме советовали ставить возле магистрального кабеля который идёт по крыше или техэтажу эфирную антену. У нас в одном доме на такие варианты была просто болезнь, а в другом доме на каждой площадке устанавливали какую то нелепую антену из 2-х пивных баночек и прикрепляли прямо над кабелем в подъезде. После замены дешёвого китайского кабеля на хороший с двойным экраном и установки заглушек 75 ом. на первых этажах антены стали сами исчезать и добавилось много новых абонентов.

Самый вредоносный способ описываемый на форуме - втыкане иголок и надрезание кабеля. Помню что на заре развития нашей сети таких умников было много. Правда они бедняжки наверно до сих пор не знают почему их телевизоры стали часто ломаться. Я лично сам таких наказывал подачей фазы на их самопальную проводку. Телемастерские не справлялись с заменой СКВ и даже с вылетевшими блоками питания. Но зато вылечили эту болезнь быстро. Для острастки даже дали обьявление о том что в кабеле идёт высокое напряжение и при неправильном подключении телевизоры сгорают.

А вот один способ борьбы с нелегалами мне там понравился. Возможно что кому то может пригодиться. Не секрет что соседи часто в курсе кто смотрит кабельное на шару. Так вот если дать обьявление что всем кто сообщит о нелегальном подключении гарантируется анонимность и вознаграждение в виде премиального бесплатного просмотра на пару месяцев, то телефон с номером по которому нужно звонить, будет первое время красным от лавины звонков.

Ещё один действенный метод борьбы с лицами не желающими платить за просмотр и тем более подключение - местный канал новостей по которому можно показывать лица нелегалов снятые на камеру во время рейда по выявлению незаконных подключений. Эффект круче чем от штрафа и вызова в суд. На моей памяти после того как мы один раз показали подъезд и дверь квартиры за которой спрятался один очень хитрожопый нелегал, как только во время рейда доставали видеокамеру, сразу все оплачивали и подключение и абонплату на год назад и на год вперёд! Никто не хотел опозориться на местном канале новостей.