Лето пора проблем

10 Июля, 2009Просмотров: 3894

летоЛето всегда прибавляет хлопот всем кто занимается кабельным телевидением. Во первых повышение температуры и прямые солнечные лучи. Представте что температура за 30 градусов и плюс к этому при воздушной прокладке кабеля, он прилично нагревается под действием прямых солнечных лучей. А с заходом солнца и общим падением температуры кабель начинает резко остывать. Разница температур может достигать 30 градусов! Представляете какие перепады уровней сигналов могут возникнуть на длинных магистралях?

Кроме жары, лето ещё славится обилием гроз. А грозы как известно без молний не бывают. 100% защиты от удара молний ещё не придумали, поэтому частенько вылетают трансы, усилительные каскады в усилителях, пробивает проходные и разделительные конденсаторы. Бывает и резисторы выгорают напрочь. Поэтому обычно к началу сезона гроз мы держим про запас побольше усилителей на всех своих станциях. Хоть и не часто, но всё же по паре усилителей после хорошей грозы, вылетает. По моему опыту в ремонте усилителей получается что примерно около 80 % усилителей страдает из за разряда молний в электросети, так как вылетают трансформаторы, ещё 10% поступает с повреждениями пассивных элементов на входе либо выходе усилителя, и 10% с выгоревшими микросхемами.

Кстати, если раньше перепады температур на длинных магистралях приходилось компенсировать вручную настраивая усилители на режим пониженного выходного уровня днём, тоесть во время жары сигнал был на пределе минимально допустимого а попозже вечером или во время дождя, когда кабель особенно быстро охлаждается, на пределе максимально допустимого, то после того как мы стали массово применять усилители с АРУ, эти проблемы практически исчезли. По крайней мере в городе, где подобные усилители рентабельны. В сёлах же ставим усилители с АРУ только на самые проблемные магистрали, с большой длинной и большим количеством абонентов.

Ну а насчёт усилителей - трансформаторы я запасаю заранее, что бы не ждать поставщиков, часть из сгоревших нам перематывают по мере их накопления. Пробитые и выгоревшие пассивные элементы я меняю, а вот с вылетевшими микросхемами посложнее. Особенно если вылетает выходной каскад. Дело в том что выходной каскад на большинстве усилителей которыми мы пользуемся, построенн по двухтактной схеме а для такой схемы очень важно подобрать микросхемы очень близкие по параметрам. 2 микросхемы из одной партии могут быть непригодны для использования в схеме двухтактного усилителя. Их подбирают специально по нескольким показателям. И если просто поменять одну из микросхем, то при несовпадении с большой точностью одной из характеристик, возникают дополнительные искажения сигнала. Проявиться это может в том что максимальный выходной уровень до появления наводок и искажений нужно будет ставить ещё ниже на 3-6 Дб.