Как я изобретал велосипед

21 Ноября, 2008Просмотров: 4304

первое кабельное телевидениеХотите верьте, хотите нет, но кабельное телевидение для меня было то же самое что изобрести велосипед.  Ещё в далёком 1989 году при гигантском дефиците в информации о технологиях в области телевидения  даже самого термина - кабельное телевидение на переферии гигантской советской империи никто не знал.

 

А если кто помнит, это было время расцвета кооперативов. Тогда я работал во Дворце Культуры руководителем дискотеки (была тогда такая профессия). И в один прекрасный день я с другом решил открыть видеосалон. Хотя наш коллектив был на хозрасчёте и зарплата у меня по сравнению со средней по городу была очень приличная, всё равно после многих лет вынужденной экономии денег хотелось их заработать ещё больше. Хотя главная причина была в том что меня всегда привлекало что то новое, то, чем интересно заниматься. А как раз тогда стали как грибы после дождя открываться видеосалоны.

Видеосалоны тех лет были похожи друг на друга как близнецы - маленький душный зал с кучей стульев и телевизор с видеомагнитофоном. А у меня как раз в то время была не обычная а видеодискотека. В зале дискотеки было установленно 5 телевизоров подключенные к одному видеомагнитофону Электроника ВМ-12 коаксиальным кабелем через антенный усилитель купленный в разделе радиотоваров. Звук подавали на колонки через многополосный эквалайзер который я сам собрал ещё служа в армии, в радиовзводе. Эквалайзер был необходим для более качественного воспроизведения музыки - звук на видеоклипах обычно был не очень качественный. Хотя я немного переделал сам тракт аудио для более лучшего качества записи и уменьшения шумов, отличный по качеству звук был только на видеоклипах которые я сам и записывал.

Так вот имея уже опыт в подобном деле, я решил что наш видеосалон будет сделан по самому последнему слову техники. У меня было 2 телевизора а сам видеомагнитофон находился не прямо на телевизоре как во всех видеосалонах, а в стороне за спинами наших зрителей, и звук шёл не из динамика телевизора, а из двух небольших бытовых колоночек. В общем за счёт ещё и красивого оформления и того что стены помещения были закрыты материей для улучшения акустических свойств зала и того что я с другом не жалели денег на покупку кассет и крутили много новых фильмов, наш видеосалон долгое время был самым популярным в городе.

Но скоро мне надоело это дело, потому что всё это было довольно однообразно, а мне хотелось что то изменить, сделать что то ещё более интересное. И тогда мне пришла в голову мысль - а что если сделать так что бы не люди приходили ко мне в видеосалон, а могли смотреть фильмы которые я показываю, дома, на своём домашнем телевизоре. Если я смог дать качественную картинку на 2 телевизора в видеосалоне и на 5 в дискозале на расстоянии в почти 80 метров, то если использовать ещё несколько усилителей, я смогу дать картинку и на 500 метров и даже дальше. Этой идеей я поделился с другом и мы решили поднакопив ещё немного деньжат заняться этим делом вплотную. А где то через пару месяцев мне попал в руки журнал где эта моя идея называлась Кабельное Телевидение. И как оказалось - им за рубежом уже не первый год занимаются разные фирмы.

Эта информация только ещё больше укрепила меня с другом в желании создать в нашем городе кабельное телевидение, тем более что мы уже знали как это называется!

В рубрике: Прошлое

Теги: