Пропадает сигнал

27 Февраля, 2013Просмотров: 7131

Весенняя солнечная интерференцияЧто-то в этом году весенняя солнечная интерференция началась рановато. Может реально ось земли начала смещаться? Насколько я помню, обычно она начиналась не ранее 10 марта. Но вот уже сегодня в начале второго позвонили с вопросом, почему начал прерываться сигнал и картинка на телевизоре стала показывать квадратиками. Погода сегодня ясная, туч и облаков нет. Я даже и не сразу понял, что это первая ласточка, пока не вышел посмотреть на свою антенну. Точно, тень от конвертера точно посередине внизу (у меня офсетка, а у кого прямофокусная антенна, тень будет ровно в центре)!

Два раза в год, весной и осенью, все кто знает что я занимаюсь спутниковыми антеннами, и те кому я их устанавливал, звонят с одним и тем же вопросом. Забывают видимо, что я предупреждал о таком эффекте, который длиться очень недолго. Причём в зависимости от диаметра тарелки и точности её настройки, пропадание сигнала из за солнечной интерференции может быть разным по длительности. С грамотно настроенной антенной, диаметром достаточным для приёма сигнала с запасом на погоду, можно и не заметить, что солнце встаёт на одну прямую со спутником. Даже в самый пик интерференции сигнал может пропасть буквально на пару минут. А вот если и тарелочка маленькая (даже в дождь уже сыпется сигнал) и настроена не совсем точно, процесс может затягиваться минут на 15-20!

Для тех кто до сих пор не в курсе вопроса – почему весной и осенью начинают пропадать каналы с тарелки советую прочитать мой старый пост - Солнечная интерференция. Там я вроде бы всё доступно изложил. А тем у кого во время осенней и весенней солнечной интерференции достаточно надолго и много дней пропадает сигнал, советую обратиться к настройщикам антенн что бы они проверили точность настройки и достаточность диаметра антенны для приёма сигнала с запасом. Особенно это актуально, если даже во время не очень сильного дождя или снегопада постоянно пропадают каналы. Ну а если раньше такого не наблюдалось, а последний год-два всё сильнее и сильнее, то тут могу посоветовать проверить – а не подросло ли напротив Вашей антенны дерево? А может ещё какое то препятствие для прохождения сигнала появилось?

Кстати, именно в периоды солнечной интерференции очень легко проверить что может мешать приёму сигнала со спутника в определённой позиции. В тот момент, когда тень от конвертера попадает ровно в центр тарелки, можно чётко увидеть тень и от тех объектов, которые закрывают часть зеркала антенны. Если в направлении спутника достаточно много различных препятствий в виде деревьев, домов и прочего, очень легко найти место для установки антенны видя куда падает тень. А если антенна уже установлена, бывает достаточно передвинуть её чуть выше или ниже по стойке крепления что бы избавиться от затенения. Это если не хочется рубить ветки дерева или ломать какое то сооружение.

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)