Цифровой долгострой

26 Февраля, 2013Просмотров: 4903

цифровое эфирное твПопалась на глаза интересная статья о росте продаж цифровых телевизионных приставок в мире. По количеству проданного оборудования можно судить о том, какие континенты уже перешли на цифру, а какие только начали или планируют. То, что для всей планеты цифровое будущее уже предопределено, никто не сомневается. Но вот что интересно, всеобщая цифровизация напрямую зависит от экономического благополучия стран и народов. Хотя это в принципе вещи взаимосвязанные. Поэтому не удивительно, что в США и западной Европе продажи упали. Там ведь переход на цифру уже завершён.

Сейчас на очереди восток Европы и Азия. В первую очередь это, конечно же, Россия. Ведь тут до всеобщей цифровизации ещё ой как далеко. Страна очень большая по площади, да и те, от кого зависит скорейший переход на цифру, предпочитают больше думать не о своих прямых обязанностях. Иначе чем можно объяснить такую задержку в цифровизации регионов с достаточно большой плотностью населения. Ладно бы на Чукотке, например, были задержки, так ведь до неё ещё вообще не дошли, сроки ещё не наступили. Центр России, за исключением самых крупных городов с населением от 300000 человек, практически ещё никак не оценил преимущества цифрового телевидения. Как можно оценить то. Чего не видел. Да и большинство населения только краем уха слышало что то про какую то цифру…

Если так и дальше пойдёт, то Африка быстрее России оценит качество картинки и количество каналов, которые будут передавать в цифровом формате все эфирные телестанции. А ведь она следующая на очереди после Азии. Сейчас, кстати, Индия в плановом порядке переходит на цифру. Судя по объёмам продаж цифровых телеприставок, дела в Индии лучше, чем у нас! Парадокс! Вероятно в Индии чиновники другие. Может поменяемся, для эксперимента? Глядишь, у нас и с дорогами дела будут лучше, а не только с телевидением. Кто знает?

Часто слышу оправдания насчёт того что у России большие территории и воплотить в жизнь масштабные проекты. Вроде цифрового эфирного вещания, тяжело. Согласен процентов на 5, не более. Проблемы то не в территориях, а в том, что никто ничего делать не хочет, ну кроме как зарплату получать. У чиновников то сейчас зарплаты ого го! Мало того что им их подняли, так они ещё в целях экономии простых трудяг сокращают. Вот у нас, например, из всего штата линейщиков на Телекоме оставили всего 3-х человек. Какие претензии можно предьявлять если знаеш что работать некому. А что уж про какое то цифровое телевидение говорить? Тут и интернета то современного не дождёшся, потому что медные кабеля с 50-х годов как закопали в землю, так они там и доживают свой век. Всё латано, перелатано по 100 раз. Цивилизация… Прогресс… Новые технологии… Это про что я?