Цифровое ТВ наступает

13 Декабря, 2011Просмотров: 4931

цифровое телевидениеНе так давно на телевидении стали прокручивать ролик рекламирующий продолжение перехода с аналогового эфирного телевидения на цифровое. На карте которую показывают в ролике на 2012 год явно видна Белгородская область, в которой я сейчас живу. Именно в 2012 году она должна полностью перейти на цифровое эфирное вещание, 8 каналов на первом этапе и 20 каналов по окончании цифрофизации эфира в России. Я не особо поверил этому ролику, и был не совсем прав.

Буквально на днях в местной прессе появилось объявление о том, что в связи с подготовкой к переходу на цифровое эфирное телевидение будет заменён телепередатчик на ретрансляторе в городе Бирюч. Это как раз тот самый город (небольшой райцентр в 147 километрах от Белгорода) в окрестностях которого я сейчас проживаю. Ну и в связи с заменой передатчика до 25 декабря будут перерывы в вещании ОРТ которое транслируется с местной телевышки. И сегодня на месте ОРТ тишина в эфире, значит, к замене оборудования уже приступили!

Неизвестно, сколько времени понадобится на то, что бы после замены передатчика в эфире появились обещанные 8 цифровых телеканалов. Ведь простой замены передатчика как бы маловато, нужно на него подать цифру, а телезрителям приобрести цифровые эфирные ресиверы. Судя по тому, что пока никакой информации ни о ценах, ни о том, где можно будет приобрести ресиверы нет, процесс этот может затянуться. Но всё равно подвижки есть и это радует.

На сегодняшний день с достаточно высоко поднятой эфирной антены я могу принимать в отличном качестве только ОРТ. 5 канал, Домашний, РТР я принимаю в среднем и плохом качестве. Спасает только то, что у меня есть НТВ+, а у большинства населения стоит Триколор. Причём у четверти населения как минимум показывает только бесплатный пакет, ещё у четверти показывает пакет за 600 рублей, но как закончится подписка (после года как был активирован пакет) мало кто из них будет продлевать подписку.

На тот момент когда у нас пойдёт вещание в цифре, те кто имеет пакет Оптимум, возможно продолжат подписку. У кого пакет бесплатных, скорее всего будут иметь дополнительный повод не подписываться на Оптимум. Ну а тех, у кого нет Триколора, но подумывают о приобретении оборудования, станет намного меньше. Эфирное цифровое ТВ прилично уменьшит продажи Триколора. Про НТВ+ я вообще молчу. Тут эта телекомпания и так не пользуется спросом, на 1000 установок Триколор только 5 установок НТВ+.

Кстати, если судить по тем ценам которые существуют на рынке в той же Молдове, цифровой эфирный ресивер не должен стоить более 1200 рублей. Если будет дороже, то проще будет купить его, когда поеду в отпуск с детьми что бы дети погостили у своих родственников. На русские деньги ресивер мне обойдётся не дороже 900 рублей. С появлением ресивера у меня будет поспокойнее с выбором телеканалов, ведь когда дети дома, смотреть то, что хочу я, очень проблематично, дети смотрят свои любимые передачи, а их пристрастия не совпадают с моими и моей жены.

В общем сейчас остаётся только ждать когда запустят цифру в эфире и заранее приобрести ресивер. Возможно, что к осени 2012 года это уже будет реальностью.

В рубрике: Телевидение

Теги: