Цифровое телевидение

14 Июня, 2009Просмотров: 6668

конец эры аналогового телевиденияПервый шаг к полной цифровизации телевидения сделан! Штаты полностью перешли на цифровое телевидение. Очередь за Европой и Россией. Цифровое эфирное телевидение открывает намного больше возможностей чем аналоговое. Если вспомнить какие возможности и перспективы открылись при переходе спутникового вещания с аналога на цифру, то понятно почему сейчас даже слабо развитые страны стремяться побыстрее внедрить новые технологии.

Например если взять обычный районный город в котором транслируется от 3-х до 5-ти эфирных программ. С приходом цифры только один передатчик сможет выдавать в эфир 6 телеканалов с идеальным качеством и без увеличения мощности на более обширную территорию. Появятся большие перспективы в развитии местного телевещания. Затраты на передачу в эфир намного ниже чем покупка и обслуживание отдельного аналогового передатчика.

Но возникает вопрос, а что будет с кабельным телевидением? Тут возможно развитие по нескольким сценариям. Во первых судя по опыту перехода на цифру, не все готовы приобрести телевизор или цифровую приставку для приёма цифровых каналов. Если квартира подключенна к кабельному ТВ, то замена телевизора или покупка приставки не такая уж и необходимая вещь, если только сам кабельный оператор не предпримет никаких шагов в переводе и кабельного вещания на цифру. Причём в кабеле можно оставить некоторую часть каналов в аналоге, на частотах меньше всего подверженных помехам. Типа соцпакет для тех кто не может или не хочет купить приставку или телевизор под цифру.

Тут ещё есть один ньюанс, дело в том что для кабельного и эфирного цифрового ТВ существует 2 разных стандарта. Для эфирного телевидения самое главное передать сигнал который будет без больших проблем принят после неоднократных отражений и даже во время движения, когда направление приёма и уровень сигнала могут за достаточно короткоре время часто изменяться. В кабельных сетях эти параметры несущественны. Поэтому и были разработанны 2 стандарта цифрового наземного телевидения. Но это в свою очередь может тормозить развитие цифрового телевидения в кабельных сетях. Ведь если придётся покупать одну цифровую приставку для эфирного ТВ а вторую для кабельного, то ещё неизвестно что выберут абоненты. А телевизоры которые уже оборудованны цифровыми ресиверами для приёма наземного цифрового вещания?

Я вижу тут только один выход, работать в кабеле по стандарту вещания разработанного для эфира. Тогда купив только один ресивер или телевизор можно будет принимать сигналы и с эфирной антенны и из кабеля. Ведь до сих пор непонятно, насколько будут дороже ресиверы которые смогут работать с обоими стандартами. Да и на будущее, те операторы которые начнут продавать цифровые ресиверы и переходить на цифру раньше чем эфирные телевещатели, смогут реализовать быстрее ресиверы населению если организуют информационную компанию на месте о необходимости всё равно приобретать подобное оборудование. Ведь если абонент и отключиться от кабельной сети, то без ресивера он не сможет смотреть ТВ каналы и с эфира.

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)