Цифра всё ближе

1 Февраля, 2011Просмотров: 6181

конец эры аналогового телевиденияСегодня в новостях прозвучала информация подтверждающая скорый закат аналогового телевидения в России. В скором времени будет запрещённ выпуск телевизоров которые могут принимать только аналоговый телевизионный сигнал. Так же хотят запретить ввоз таких телевизоров в Россию. Тем самым поощряется разработка и производство телевизоров предназначенных для приёма цифрового эфирного телевидения и ресиверов через которые можно будет принимать цифру с эфира для просмотра на обычных, не цифровых, телеприёмниках.

В принципе разница между современным аналоговым телевизором и цифровым только в приёмной части. Вместо аналогового тюнера встроенного в базовую плату телевизора устанавливается цифровой тюнер и вот Вам цифровой телевизор. Это наиболее простейший вариант доработки телевизоров на тех производствах на которых уже давно отработанн выпуск телевизоров. Однако для получения наивысшего качества и дополнительных возможностей одной замены приёмной части недостаточно. Такой вариант неплох для переходного периода с аналогового ТВ на цифровое. И такие телевизоры, расчитанные на приём и аналогового и цифрового ТВ в ближайшие годы будут очень восстребованны.

Ну а те у кого и так телевизор достаточно новый. могут расчитывать на ресиверы которые смогут принимать цифровое эфирное телевидение. Кстати уже сейчас такие ресиверы продаются по вполне доступным ценам, можно найти модели от 40 долларов. Правда пока территорий, где возможен приём цифровых каналов, очень мало. Но ещё пару лет и ситуация измениться в обратную сторону. Кстати, по моим прогнозам, с массовым внедрением цифрового эфирного телевидения, спрос на спутниковое телевидение спадёт.

Кроме того, спад спроса на спутниковое ТВ обусловлен быстрым развитием высокоскоростного интернета в регионах и падением цен на использование интернета. Вот например у меня дома, при подключении через телефонную линию по технологии DSL, за 550 рублей в месяц скорость доступа была 2 Мгб.сек. а незадолго до нового 2011 года за те же деньги скорость поднялась в 2 раза - до 4 Мгб.сек. А такой скорости уже вполне достаточно для подписки на пакет IP TV которое предлагает провайдер интернета. И стоимость услуги достаточно низкая по сравнением с тем же НТВ+.

Интересно, задумывались ли создатели первых моделей телевизоров о том во что со временем превратиться и само телевидение и сами телевизоры. Если бы им в том же 1951 году показали какое будет телевидение в 2011, через 60 лет и какие будут телевизоры, то никто бы не поверил что такое возможно.И в заключении небольшой видеоролик о начале производства первой массовой модели телевизора в СССР - КВН49.

В рубрике: Статьи

Теги: