Рождение цветного ТВ

28 Августа, 2012Просмотров: 5554

цветное телевидениеЗа делами чуть не пропустил памятную дату, 27 августа 1940 года - день рождения цветного телевидения! Трудно даже представить какое это было телевидение 72 года назад, если даже чёрно белое ТВ не отличалось разборчивостью картинки. Но факт остаётся фактом! За эти 72 года телевидение прошло очень тернистый путь, пока не превратилось в современное цифровое телевидение высокой чёткости. Тогда, в 1940 году даже в самых смелых мечтах никто и предположить не мог насколько разовьются технологии, что бы дать кристально чистую картинку.

У нас в семье первый цветной телевизор появился где то в 1985 году, если мне не изменяет память. Старый чёрно-белый ламповый телевизор уже не подлежал ремонту и на его замену был куплен новый цветной телевизор 3-го поколения. Телевизор назывался Альфа, их выпускал Кишинёвский телевизионный завод с тем же названием. У этих телевизоров была одна беда - очень некачественные кинескопы собственного производства. Служили они не более 2-3 лет, и то, если повезёт. Как сейчас помню на скольких телевизорах приходилось увеличивать напряжение накала что бы ещё на пол года продлить его жизнь.

С этими цветными кинескопами которые штамповали с нарушением всех технологий родилась индустрия восстановления кинескопов. Я сам, своими руками собрал самодельный прибор для восстановления кинескопов. В приборе был трансформатор с регулируемым выходным напряжением, от 5 до 12 вольт, набор конденсаторов от 2 до 4 микрофарад на 600 вольт, пара диодов и кнопка для прострела. Прибор подключался к сети 220 вольт и из него выходил многожильный шнур подпаянный к двум платам кинескопа, по одной на два разных типа кинескопов. Восстанавливали кинескопы прогревом с подачей постоянного напряжения между катодом и управляющими сетками, а в особо запущенных случаях простреливали разрядом конденсаторов.

Цветное телевидение в те годы дало мне возможность зарабатывать деньги ещё и на разнице в стандартах цветного ТВ - PAL/SECAM. Купив на радиорынке один из первых декодеров мы с друзьями радиотелемастерами скопировали схему и покупая только наборы деталей, травили платы и сами спаивали эти декодеры. Себестоимость всего процесса с деталями составляла около 20 рублей, а декодер с установкой - 80! В удачные месяцы бывало по 20 установок. Это при том что докторская колбаса стоила 2 рубля 20 копеек! Это был клондайк для тех кто умел держать в руках паяльник! Особая популярность декодеров обьяснялась начавшимся бумом видеомагнитофонов и пиратских видеокассет, которые были записанны в системе PAL.

Продолжалось это не долго, так как с конца 80-х там где я жил, стали завозить дешёвые импортные телевизоры, в основном из Германии. Тогда же появились в продаже недорогие импортные кинескопы с намного более лучшими характеристиками чем Альфовские. Все у кого телевизоры местного производства ещё работали но показывали уже очень тёмную картинку, стали клиентами на замену кинескопов. Правда размеры кинескопов не совпадали, например вместо кинескопа размером в 61 см. по диагонали можно было вставить импортный кинеском 54 см. по диагонали, 59см. по диагонали уже не влазил. Что бы смотрелось красиво, вырезали из фанеры или пластика вставки закрывавшие две щели по бокам.

В общем много ещё можно вспомнить из того что связанно и с телевидением и с телевизорами. Но это возможно уже будет в каком нибудь другом посту.