Цифра в эфире

8 Сентября, 2013Просмотров: 10480

эфирная антеннаЦифровой долгострой, о котором я неоднократно писал в этом блоге, наконец-то закончился. Уже более месяца первые 10 каналов цифрового ТВ в нашей местности идут в практически стабильном режиме, перейдя из стадии тестового вещания в постоянное. В нескольких местных магазинах появились в продаже цифровые приставки нескольких марок. Цены вполне адекватные, от 1400 рублей за самую простую, без наворотов. Для себя я пока ещё не купил. Хватает того что доступно со спутника, но люди потихоньку покупают, по информации продавцов уже более 100 семей в августе приобрели цифровые приставки.

Скорее всего количество домов принимающих цифру из эфира ещё больше, так как в продаже есть телевизоры с цифровым тюнером, и такие телевизоры тоже пользуются спросом. Так как ни в местной прессе, ни где то либо ещё не ведётся активной рекламной компании по внедрению цифрового телевидения, многие ещё просто не в курсе что оно есть и что это круто. Информация о вводе цифрового эфирного телевидения лишь изредка появляется в местных вставках новостей района и области. Учитывая тот факт, что более 70% домов принимают телеканалы Триколор, у большинства населения ещё не скоро появиться желание приобретать цифровые эфирные приставки, особенно при таком информационном вакууме.

Сейчас основные покупатели цифровых приставок, судя по моим собственным наблюдениям, те, у кого 2 и более телевизоров при наличии спутникового ресивера. Можно смотреть разные каналы в разных комнатах. Кстати, таких среди моих знакомых, большинство. И все они постоянно меня спрашивают, как сделать что бы дети, например, могли смотреть одни каналы, а родители другие. После ввода первого пакета телеканалов в цифровое эфирное вещание, это стало простой задачей, правда выбор каналов пока не очень. Когда введут в строй второй пакет, всё станет намного интереснее. Тогда и мне придётся приобрести цифровую приставку, потому что проблема с двумя телевизорами возникает и в нашей семье, правда очень редко, так как при наличии 2-х ноутбуков и одного планшетного компьютера телевизор включаем очень редко. В основном по вечерам, перед сном.

Пока остаётся неясным один момент, после того как люди, в большинстве своём, стали пользоваться спутниковым телевидением, на многих домах пропали обычные эфирные антенны. Тем более что это были в основном сеточные антенны с усилителем, срок эксплуатации которых давно истёк. В городе давно уже никто не продаёт их. Комнатная антенна, которую предлагают вместе с цифровым ресивером не может обеспечить качество приёма на всей территории района. Значит нужно опять возвращаться к обычным уличным антеннам дециметрового диапазона. Местным бизнесменам стоило бы над этим подумать.