Болгарка - лучший друг антенн

22 Декабря, 2008Просмотров: 3761

распилить антену болгаркойВ те времена когда спутниковые антенны были ещё редкостью в наших краях, в свободной продаже их ещё было очень мало и они были дорогие, произошёл один курьёзный случай о котором я хочу рассказать. По времени это было где то 1993-1994 год. Точнее не скажу, много воды с тех пор утекло. Точно помню только что это было время начала того, что сейчас называют гасторбайтерством. Поток людей со всех бывших республик СССР хлынул в Москву в поисках работы.

К тому времени я уже занимался установкой спутниковых антенн, покупал в Кишинёве на Рышкановке оборудование на заказ. Была там одна фирма в полуподвальном помещении Кишинёвского Политехнического Института который я в своё время так и не окончил по семейным обстоятельствам. И соответственно после того как я поставил пару антенн, сарафанное радио стало приводить мне клиентов на новые установки. И вот однажды подходит ко мне мужичок и просит помочь ему проверить почему у него не работает параболика (тогда этим словом называли у нас спутниковые антенны). Он обьяснил что недавно вернулся с заработков в Москве и привёз оттуда тарелку с тюнером и всеми остальными прибамбасами. Досталось ему всё это почти бесплатно, так как они работали на какой то фирме у которой на складе этого добра было навалом. Видимо просто втихаря упёрли и им продали. И вроде там в Москве им один специалист всё настроил и обьяснил как что подключить. Но он сделав всё по инструкции того спеца так ничего на экране телевизора и не увидел.

В общем пошли мы к нему домой. Зайдя во двор я высматриваю где же мужик поставил антенну. А он ведёт меня в сарай и показывает - вот моя тарелка. Представляете картину - посреди сарая стоит зацементированная труба на которой висит антенна диаметром метра под 2, и ещё вдобавок старинной уже и по тем временам конструкции - в центре антены торчит толстая пластиковая труба в которой как потом оказалось и находиться конвертер гигантских размеров. Принимает сигнал который отражается зеркалом в виде пластины из метала. В общем один в один как на РЛС. Кстати сарай был с крышей из шифера! Но и это ещё не всё! При более ближайшем ознакомлении с этим чудом техники я обнаружил что само зеркало антены распиленно на 6 частей и соеденино листами толстой жести с помощью болтов! Оказывается антенна не пролазила в купе поезда и её распилили болгаркой!

Я не помню всего того что я говорил этому мужику, но в том году, как сами понимаете, он со спутниковым телевидением так и не ознакомился!

В рубрике: Прошлое

Теги: