Бывший оператор

3 Февраля, 2011Просмотров: 4862

моя антенаЕсли Вы внимательно прочитали название этого блога то навено обратили внимание на то что он называется - Блог Кабельщика Записки бывшего кабельного оператора. Почему бывшего? Потому что после 19 лет работы на кабельном телевидении, которое сам и создал, я оставил своё детище. Было много причин это сделать, и сейчас я хочу озвучить некоторые из них. Первая и самая главная - такой уж я человек что мне не нравиться когда работа превращается в однообразное времяпрепровождение. Когда изо дня в день делаеш одно и то же. За 19 лет работы было несколько моментов когда я начинал подумывать даже не об уходе а о закрытии кабельного. Но сделал это только сейчас.

Первый такой момент был в 1996 году когда возникли проблемы с приобретением лицензии. Тогда как раз вышел новый закон по которому все кабельные операторы для продолжения своей деятельности должны были получить лицензию. Мой напарник которому было доверенно заниматься комерческой стороной нашего проекта оказался нечистым на руку и в самый ответственный момент у нас элементарно не хватило денег. Тогда мне пришлось всех своих работников отправить в отпуск за свой счёт на пол-года. Но тогда ситуацию удалось исправить.

Второй момент был в конце 2001 года когда в городе появились конкуренты с богатым спонсором. Это как раз было время когда кабельное телевидение переживало техническое перерождение с появлением доступной по цене современной аппаратуры с помощью которой уже можно было предоставлять абонентам многоканальное вещание. А тут как раз совпало так что у нас заканчивался срок лицензии и нужны были средства на продление и нужны были деньги на покупку нового оборудования взамен устаревшего и частично самопального. Кроме того нужно было срочно менять все старые кабеля произведённые ещё в СССР на новые типа RG-6 и RG-11.

У конкурентов всё это было, они начали очень активно переманивать наших абонентов предлагая им 20 каналов вместо наших 7. Я уже в одном из постов писал о том как на покупку первого цифрового ресивера собирал конденсаторы в которых содержались редкоземельные металлы что бы сдать их и наскрести на ресивер. Мне постоянно не везло на компаньонов, тот с которым я работал до 2001 года тоже запускал свою руку в кассу, а деньги которые мы отложили на продление лицензии просто пропил. Моя беда была всегда в том что я всегда слишком доверял людям не ожидая от них удара в спину.

Лицензию мы не продлили, конкуренты дышали в спину, мой компаньён подложил свинью и времени на исправление ситуации уже небыло. Но был штат из 10 человек которые в то тяжёлое время могли остаться без работы и около 1000 абонентов которые несмотря ни на что продолжали нам доверять. Кинуть всё это и уйти я не мог. Мне удалось найти спонсора который был готов вложить деньги в реконструкцию сети и ГС но на условиях передачи ему всех прав с сохранением всего штата моих работников. Мне же предлагалось остаться в качестве главного инженера отвечающего за техническую часть. Мне в принципе терять было нечего, это был единственный вариант не увольнять людей и оставить их без средств к существованию с сохранением доверия наших абонентов ко мне лично. А это доверие я зарабатывал 11 лет, и это чего то стоит!

Мне выплатили неплохую по тем временам сумму за кабельную сеть и я остался работать дальше. Первое время было очень интересно, осваивали новое оборудование, делали расчёты сетей, планировали куда и как будем развиваться дальше. К 2007 году у нас уже было порядка 20000 абонентов, 50 каналов в городе и более 20 станций в разных районах страны с количеством каналов от 20 до 35. Было много поездок по всем станциям, монтаж оборудования, протяжка кабелей... Но как я уже писал, не везёт мне на тех с кем приходиться работать бок о бок.

Тот спонсор с которым мы работали превратил кабельное телевидение в шарашкину контору действуя не так как я ему постоянно советовал, мои советы он игнорировал пытаясь выжать из кабельного телевидения максимум не думая о будущем. Нужно было уже думать о внедрении новых технологий что бы не остаться за бортом. Это и замена обычного коаксиального кабеля оптическими линиями связи и переход на цифру. Но это требовало больших капиталовложений. А весь доход с кабельного вкладывался в вещи не имеющие отношения к нему. Работа на кабельном превратилась в гонку за доходами любой ценой, но что самое неприятное - и за счёт тех кто работал на кабельном.

Опытные линейщики со стажем стали заменяться на молодых неопытных пацанов которым можно платить меньше зарплату. То что это сразу стало сказываться на качестве уже никого особо не волновало. Из старого состава остались только те кто смог подлизаться к главному боссу и вместе с ним пьянствовать. Воровство стало процветать потому что все видели что оплата труда явно занижена, и при этом деньги тратяться налево и направо их распорядителем. В общем тот с кем я расчитывал работать долго и продуктивно начал копать сам себе большую яму.

И вот к лету 2009 года моё терпение окончательно лопнуло, я больше не мог видеть куда всё это катиться. Несмотря на то что зарплата у меня была очень высокой по сравнению с той которую можно было заработать на любой другой работе, я решил что с меня хватит. К этому времени я уже имел вполне неплохой доход с фриланса в интернете и решил уволиться. Перед этим я высказал всё что я думаю в лицо боссу и поэтому не удивился когда после законного отпуска меня отправили в отпуск за свой счёт с последующим сокращением уже по моей инициативе, босс видимо ждал что я буду лизать ему задницу и ждал когда я попрошусь обратно. Он так и не понял ничего, не дано от природы.

Вот так я стал бывшим оператором кабельного телевидения и ничуть не жалею. Жалко только что пройдёт ещё года два и всё что я создавал полностью рассыпеться. После моего ухода опять воспряли духом конкуренты которые прозябали с небольшим количеством абонентов на окраине города и даже пытались уговорить меня перейти работать к ним. Сейчас они опять стали активно подключать тех кто заколебался жаловаться на качество обслуживания и показа, есть факты когда абоненты стали уходить целыми домами. Тут ещё на пятки стали наседать финансовые долги - босс потратил денег больше чем заработал да ещё кредитов понабирал. Вот вот заработает цифровой эфирный передатчик и часть абонентов сразу отключатся так как у них появиться альтернатива. Кроме того очень активно сейчас внедряется IP телевидение.

Ну а я сейчас живу в России, готовлю документы на гражданство, собираюсь открывать ИП по своей работе в интернете. И жалею только о том что нужно было сделать это ещё несколько лет назад. Вот такая вот история из моей жизни. Если когда нибудь соберусь писать мемуары, уже кусочек есть.

5 комментариев

Добавить свой
  1. Димон -  

    Да, невесёлая история. Мне тоже часто такие жлобы попадались. Сейчас лучше самому работать, если есть возможность. Любой может подставить.

  2. Юра -  

    Знакомая ситуация. Так же пару раз подкладывали свинью, никому доверять нельзя.

  3. марго -  

    А вот интересно, в каком случае вообще нужна эта самая лицензия оператора? если, например, нужно предоставлять контент (каналы) в отели, все договора есть, но лицензии оператора нет. это законно?

  4. Prosat -  

    А на кого оформляли договора на ретрансляцию каналов?

  5. Комментатор 6 -  

    Хорошие day.Compliments сезона, чтобы всех вас .. Я так полон радости, я пишу этот пост сейчас .. я действительно имел собственной считаются с реальной заклинателя, который так верно с является слово, и он делает то, что он говорит, что он будет делать. Он Realest всех роликах заклинаний там .. так искренне и верно. Я хочу поблагодарить первосвященник ozigididon для всего, что он сделал для меня в течение короткого времени я познакомился с ним .. он действительно сделал мой конец года незабываемым и сделал мне знать, что есть еще надежда. Спасибо еще раз за вернуть мою потерянную любовь и сделать свою жизнь сладкий и лучше .. Я так счастлива за Божественной свою очередь вокруг он принес в мою жизнь. друзья там .. поиск не дальше, для мнимого и жульничества заклинателя, настоящая это highpriestoziigididon@gmail.com и его имя Первосвященник ozigididon, Связаться с ним сегодня, и поделиться своими проблемами с ним, и я так оптимистично будет решение этой проблемы, когда было доведено до Верховного жреца ozigididon. highpriestoziigididon@gmail.com

Подпишитесь на комментарии к этому посту по RSS

Оставьте комментарий

аноним

совет Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)